颜一

你能想到的全部理由

世相:

大学的时候,一个朋友的男友分手,是他主动提出来的。她问为什么,他说:你能想到的全部理由,都是对的。

全部理由,听上去多么残酷。他不爱她了。他觉得她不够好。她从来不是一个合格的女朋友。他有另外一个她,而且更爱那个她。他从来没有爱过她……你所能想到的全部理由。

虽然我不是当事人,听见这话时,还是跟着心碎。整个世界,目力所及之处,全是理由。桌子不是桌子,是理由。书包不是书包,是理由。天空不是天空,是理由。整个世界团结一致,万众一心来对付这一个人。

我申请出国留学的时候最想去的那个学校没有录取我,我很困惑:我学习多好啊!我研究计划书写得多规范啊!我求学的心情多么热切啊!你们凭什么不要我。后来我工作的时候,有一个面试过的机构最后决定录用了别人,我很生气,我们不是聊得很开心吗?你们的问题我不都对答如流了吗?为了那场面试我还专门买了个150美元的职业女装呢!你们为什么不要我。还有一年春天,我曾经千里迢迢地跑到另一个城市,因为我很想问一个同学一个问题。但最后3个小时的飞机,2个小时的巴士,1个小时的步行和一个小时的晚餐之后,我决定放弃那个问题。

好吧,我知道,我所能想到的全部理由,都是对的。

啊,当一个女人怀孕,甜蜜地抚摸着自己的腹部,她在抚摸一个多么令人心痛的事实:这个肚子里的生命,他会长大,等他长大,会有一天,有人对他说:不为什么,因为……你能想到的全部理由。

我想象心碎这件事,有点像一个大陆的塌陷。缓慢,沉重,不知不觉,然后慢慢地,出现越来越大的裂痕。

我知道那种惊恐……

评论
热度(41)
  1. xuyongkai太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字
  2. AmenKitty卷卷卷太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字
  3. 幸福人太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字
  4. 丫头♂ 苦咖卜纯太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字
  5. 向阳花开。太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字
  6. 紫雪莲太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字
  7. 颜一太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字
  8. 猫式生活太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字
  9. Jm。太阳下山,冰淇淋流泪 转载了此文字

你好,女少年!

© 颜一 | Powered by LOFTER